忻州网-掌上忻州
电脑版
汽车生活 > 实用技巧 >

改掉不良驾驶习惯 让您的爱车更省油

日期:2015-05-23  作者:  点击:
来源:忻州网


  在高油价的今天,教您做一个省油达人,多年的开车经验,总结出改掉四种不良驾驶习惯,让你的爱车更省油!

  1) 改掉第一大不良习惯:。很多开车朋友在日常行车中,在车辆较多、交通不畅的情况下,见空挡就钻,连续不停地一会儿急加速,一会儿又急踩刹车,这样的代价是油耗大大增加。专家们曾做过加速行驶油耗试验,让车辆匀速行驶进入测试路段后,试车员将油门踩到底行驶,完成规定距离的行驶后发现,油耗比匀速行驶增加了2-3倍。

  2) 改掉第二大不良习惯:低挡高速长距离行车。这多发生在初学驾驶者身上,也常发生在驾车易走神儿的人身上。许多初学者挂着三挡或四挡跑了好几公里,才想起应该加挡。三挡长距离高速行车,比四挡正常行车油耗要增加10%,而如果用二挡代替三挡行车,油耗还要加半。现代汽车对换挡都有规定,发动机转速必须达到规定转数后才允许加挡,这是从保护发动机的角度出发的。但有些人走向极端,直到发动机转数超过规定很多后才加挡,这也会造成燃油浪费。专家们认为:低挡高速肯定费油,高挡低速肯定省油。

  3) 改掉第三大不良习惯:目光短浅、措施不当。不注意前面车辆的行驶情况,或只注意最靠近自己的那一辆车的情况,不看整个车队情况,有的前面车队开始减速,而他却还在踩油门加速,等前面车队刹车灯亮了,他的车速刚提起来又不得不急忙刹车。还有些人开车走神儿,有了情况急刹车。将汽油产生的动能转化为车轮与地面的磨擦力消耗掉。不必要的刹车次数多了,油耗必然会增加。

  4) 改掉第四大不良习惯:不必要的高速行驶。全世界的各个国家对普通路面的最高车速几乎都有限制,美国是55英里(88.5公里),路况好的路段放宽到65英里(105公里)。所以,美国车以及以进入美国市场为目标的车型在设计上都追求在90公里时油耗最低。即所谓经济时速。任何一款车都有经济时速,在经济时速范围内行驶时最省油,低于或高于这个速度,油耗就会上升,再超过一定的速度后,油耗会大幅度上升。我国高速公路对小型车的最高限速是110公里,但很多人在高速公路行驶时,都会大大超过这个速度,既不安全,又不经济。

  版 权 声 明:
  向原创致敬!版权归原作者所有。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
汽车生活 > 实用技巧 >


 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006